Победить в СВО

Россияне не могут оставаться в стороне от событий, затрагивающих жизни тысяч наших соотечественников. И в зоне спецоперации, и в приграничных регионах, и на подтопленных территориях российский народ проявляет взаимовыручку и сопереживание.

Поддержка волонтёрских инициатив на государственном уровне носит системный характер. В стране регулярно проходят масштабные волонтёрские фестивали и слеты, в рамках которых участники получают возможность обменяться опытом, познакомиться друг с другом.

Своим мнением поделилась эксперт Владимирского филиала Президентской академии, доцент кафедры государственного и муниципального управления, кандидат экономических наук, Ирина Калмыкова:

История отечественного добровольчества в России началась с правления Екатерины II. Именно в XVIII веке в Российской империи начали появляться первые благотворительные организации, созданные филантропами и меценатами. По инициативе Александра I было учреждено «Благодетельное общество», позднее ставшее крупнейшей благотворительной организаций империи – «Императорское человеколюбивое общество». Всего к началу XX в. в России действовало более 15 тысяч попечительских советов, оказывающих адресную помощь бедным слоям населения.

После Октябрьской революции добровольческое движение развивалось на новых принципах оказания помощи не отдельным категориям населения, а всем, кто нуждается в помощи.

Особое значение добровольчество приобрело в годы Великой Отечественной войны. Учащиеся и студенты в тылу добровольно шли работать на производство, оказывали помощь вдовам и сиротам, записывались в санитарные дружины.

После распада СССР, в 90-е годы XX в., в процессе социально-экономических и политических трансформаций добровольческое движение продолжалось локально, на инициативе отдельных граждан, отдельных общественных организаций, понимающих значение служения людям, но без существенной государственной поддержки.

Новый этап развития добровольчества начался в период подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы. Важным направлением деятельности молодёжи стала поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, поисковая работа, восстановление памятников защитникам Родины и воинских захоронений, движение Бессмертного полка. Президент РФ Владимир Путин стал не просто идеологом нового этапа развития добровольческого движения в нашей стране, он сформулировал важные принципы государственной поддержки добровольчества.

С начала специальной военной операции в 2022 г. добровольческое движение становится основой всей государственной внутренней политики. Многие граждане, ранее не представлявшие себя добровольцами, сплотились для решения общей задачи в условиях СВО. Общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ стала одним из масштабных проектов в этот период. Студенты, преподаватели, выпускники Владимирского филиала Президентской академии стали активными участниками движения. Они собирают средства для приобретения необходимых вещей и подарков для участников СВО, жителей новых регионов, плетут маскировочные сети, оказывают юридическую помощь бойцам и их семьям, проводят благотворительные мероприятия.

В настоящее время движение #МЫВМЕСТЕ объединяет в своих рядах более 3 млн добровольцев по всей стране, а добровольчество представлено основными направлениями, среди которых: событийное волонтёрство, «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики» (медицинское добровольчество), социальное волонтёрство, инклюзивное волонтёрство, просветительское волонтёрство («Волонтёры культуры»), волонтёры экологии, волонтёры ЧС, «серебряное волонтёрство» и др.

Студенты, преподаватели, выпускники Владимирского филиала Президентской академии включились активно практически во все направления добровольческого движения. Создано и активно развивается организация «Движение первых», действуют отряды «Волонтёры Победы», «Волонтёры Конституции», студенты оказывают помощь людям с ограниченными возможностями, ветеранам Великой Отечественной войны, семьям участников СВО, шефствуют над приютом для бездомных животных и др.

Дальнейшее развитие добровольческого движения требует усиления внимания к этому социальному явлению со стороны государства и общества.

Основные вопросы в организации добровольчества в молодёжной среде и предложения их решения:

  1. Отсутствие для большинства молодых людей прямого доступа к информации о добровольческих возможностях (вакансиях), что объясняется отсутствием популяризации подобных информационных сетей. Необходимо создавать единый Информационный ресурс, который обеспечит открытый доступ к опыту организации добровольческой деятельности. Он должен включать: доступ к актуальным каналам нормативно-правовой базы, доступ к новым технологиям добровольческой работы, опыту работы, всем акциям добровольческой деятельности и др.
  2. Отсутствие эффекта «шаговой доступности молодёжи к добровольчеству», что можно достичь только путем формирования эффективной инфраструктуры поддержки молодёжного добровольчества в образовательных учреждениях, в молодёжных центрах дополнительного образования как составной части учебно-воспитательного и образовательного процессов. Необходимо создание системы площадок для развития добровольческих организаций. Это могут быть Ресурсные центры со всем спектром инфраструктуры, в том числе помещений для работы, оборудованных в соответствии с современными требованиями коммуникаций.
  3. Недостаточность у специалистов, работающих с молодёжью, опыта и знаний в сфере стимулирования интереса подростков и молодёжи к участию в добровольческой деятельности и созданию для них возможностей быть добровольцами. В настоящее время прорабатываются вопросы введения в вузах предметов «Служение студенчества». Владимирский филиал Президентской академии изучает возможности открытия новых направлений подготовки специалистов в сфере общественно-государственного взаимодействия. Необходимо включать в программы повышения квалификации и переподготовки кадров, работающих с молодёжью вопросы развития добровольчества.

Решение многих вопросов лежит в области практической деятельности в рамках государственно-общественного взаимодействия.

#Волонтёрство #Молодёжь #Социальная повестка

Мария
Автор: Владимирский филиал Президентской академии
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
ФотоПочта
ФотоПочта
02.04.2025
Как распечатать фото с телефона на принтере: распечатка фотографий с телефона стала простой и доступной благодаря современным технологиям
Распечатка фотографий с телефона стала простой и доступной благодаря современным технологи...
Алексей
Алексей
10.04.2025
Житель подмосковного Ногинска стал первой жертвой из-за атак искусственного интеллекта
Благодаря ИИ подобрать сложные пароли от аккаунтов пользователей можно всего за несколько ...
ФотоПочта
ФотоПочта
11.04.2025
Как выбрать принтер для печати фотографий дома: советы и рекомендации
Если вы хотите распечатать свои фотографии с высоким качеством прямо у себя дома, выбор пр...
Екатерина
Екатерина
16:04
«Бежевые мамы» в TikTok: эстетика минимализма или давление идеального материнства?
Кто они — современные мамы, превратившие повседневность в лаконичную эстетику? «Бежевые ма...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
10.04.2025
Как понять к какому врачу обратиться? Алфавит пациента
Рассказывает Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института...
Дмитрий
Дмитрий
12.04.2025
Одиночество как эпидемия XXI века
В мире, где у каждого в кармане сотни «друзей», а экраны светятся круглосуточно, мы стали ...
Кондауров Олег
Алексей Екубов
04.04.2025
Десятки мирных жителей Суджи вывезли на Украину после удара по школе-интернату
Появилась информация об эвакуации жителей на Украину после удара по школе-интернату в Судж...